Il 54° Congresso Nazionale AIS arriva in Emilia-Romagna

presentazione convegno ais

Per tre giorni, il  54° Congresso Nazionale AIS Bologna diventa la capitale enogastronomica

Il futurismo enogastronomico. Tradizione in movimento” è il titolo manifesto del 54° Congresso Nazionale AIS che si svolge a Bologna dal 19 al 21 novembre. Il meglio del vino e del cibo regionale sono protagonisti della manifestazione, organizzata da Ais Emilia e patrocinata dalla Regione Emilia-Romagna e dal Comune di Bologna.

AIS Emilia ha organizzato questo Congresso Nazionale mettendo in campo tutta la passione e competenza del suo team, con un focus speciale a quella che è l’eccellenza del territorio emiliano”– dice Annalisa Barison, presidente AIS Emilia – E’ stata un’organizzazione resa sicuramente più complessa e impegnativa dalla situazione pandemica, ma siamo contenti che finalmente sia giunto il momento. Sarà un bellissimo momento di unione della vita associativa di AIS, ma anche un momento di condivisione con interessati alla cultura del vino e del cibo, che nel nostro Paese sono sempre di più”.

Antonello Maietta, presidente nazionale AIS, aggiunge: “L’Associazione, di fatto, non si è mai fermata, ma i corsi e gli eventi in presenza ne hanno inevitabilmente risentito. La temporanea interruzione dovuta all’emergenza sanitaria, però, ha aumentato il desiderio di incontrarsi e di ritornare a degustare il vino insieme. Siamo felici che questo segnale di ripartenza sia accolto da una città operosa come Bologna e da un territorio che da sempre contribuisce ad arricchire il patrimonio enogastronomico del nostro Paese”.

Il futurismo enogastronomico. Tradizione in movimento” è fortemente legato al territorio emiliano, terra che affonda le radici in una forte tradizione enogastronomiche ma che è da sempre anche terra di innovazione in tutti i settori.

Il tema del congresso è calzante – dice Luciana Finessi funzionaria dell’Assessorato agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca Regione Emilia-Romagna – La nostra regione ha profonde radici nella tradizione ma anche grande capacità di innovare e rendersi competitiva sul mercato. E’ fondamentale che gli imprenditori agricoli possano fare reddito”.

Anche Tiberio Biondi, general manager del Grand Hotel Majestic, manifesta entusiasmo nell’accogliere i membri dell’AIS “il Majestic è legato a doppio filo alla sua città, capitale del food, e a un territorio estremamente ricco di produzioni agroalimentari uniche. Vogliamo dare il nostro contributo nel sostenere la promozione del Made in Italy e delle tradizioni enogastronomiche locali”.

54° Congresso Nazionale AIS: il congresso 

Il tema al centro dell’evento verrà sviluppato sabato 20 novembre durante il congresso nazionale che dalle ore 11 si svolgerà all’Oratorio San Filippo Neri, con Patrizio Roversi a tenere le fila della discussione e ospiti illustri quali Patrizio Bianchi (ministro dell’Istruzione), Alessio Mammi (assessore all’agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca), Daniele Ara (assessore alla scuola, agricoltura e agroalimentare del Comune di Bologna), Chiara Maci (nota foodblogger e consultant), Massimiliano Poggi (chef bolognese stellato), Giordano Zinzani (presidente di Enoteca Regionale Emilia-Romagna), Giuseppe Sportelli (associazione Maître Italiana Ristoranti e Alberghi – AMIRA).

Enoteca Regionale si è occupata della selezione e della fornitura dei vini per la cena di benvenuto alla quale parteciperanno i delegati AIS di tutte le regioni d’Italia e per l’appuntamento Tramonto di Vino di domenica 17, che concluderà di fatto il Convegno.

giordano zinzani

Il nostro compito – conferma Giordano Zinzani, presidente Enoteca Regionale – è promuovere, insieme alle nostre cantine, le nostre produzioni in tutto il mondo anche con eventi fieristici che ora stanno ripartendo. La nostra è una regione di eccellenze e non potevamo mancare al Congresso Nazionale AIS. E’ importante per la regione che l’evento si svolga qui a Bologna che è un po’ il perno regionale e sicuramente sarà un modo per dare risalto alle nostre eccellenze. Da diversi anni ospita anche Enologica, il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia-Romagna, che speriamo possa tornare nel 2022 dopo due anni di stop forzato causa pandemia. La nostra volontà- conclude Zinzani –  c’è tutta, ecco perché abbiamo voluto “dedicare” le nostre due Masterclass proprio a Enologica”.

logo 2021 tramonto divino

E non poteva quest’anno mancare a Bologna durante il congresso, la tappa finale di Tramonto DiVino il road show del gusto che da 15 anni promuove in tutte le più belle piazze della regione l’enogastronomia dell’Emilia-Romagna promosso dall’agenzia Prima Pagina. La logica di Tramonto DiVino è quella di offrire in una sola serata uno spaccato il più possibile esaustivo dei grandi vini regionali, anche grazie alla guida Ais che viene consegnata ad ogni partecipante, e dell’abbinamento con i cibi dell’Emilia-Romagna.

Un itinerario dei sapori. Il programma

logo enologica

Ben 18 masterclasses, più una Cena di Gala con grandi Chef stellati, e inoltre una tappa “special edition” di “A cena con Tramonto Di Vino”. Il tutto in una cornice meravigliosa come il centro storico di Bologna e i suoi luoghi più belli, come Palazzo Re Enzo, Grand Hotel Majestic già Baglioni e Oratorio San Filippo Neri. Due Masterclass by Enologica sono in programma a Palazzo Re Enzo sabato 20 alle ore 11 e alle ore 13. Due appuntamenti aperti al pubblico (costo biglietto 25 euro intero e 20 euro ridotto, acquistabili anche online ) nel corso dei quali sarà possibile scoprire o riscoprire, conoscere o approfondire la conoscenza di alcuni dei vini simbolo dell’Emilia-Romagna, una regione capace di esprimere un patrimonio enologico formato da 19 DOC, 2 DOCG e 9 IGT/IGP. Le Masterclass saranno condotte da Maurizio Manzoni, responsabile mostra permanente di Enoteca Regionale Emilia-Romagna.

Domenica 21 novembre all’Oratorio Sani Filippo Neri si terrà inoltre il concorso “Miglior sommelier d’Italia – premio TRENTODOC”, durante il quale i 18 partecipanti si misureranno su numerosi argomenti quali viticoltura, enologia, classificazioni dei vini abbinamento cibo-vino, comportamento e cultura generale.

Il pubblico potrà acquistare i biglietti sul sito dedicato https://congressonazionale.aisemilia.it

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