Home > Eventi > Etichettatura prodotti alimentari preconfezionati

Etichettatura prodotti alimentari preconfezionati

Etichettatura prodotti alimentari preconfezionati
Data6 giugno 2018
Orario14.30 - 17.00
PressoRimini, Camera di commercio della Romagna, Via Sigismondo 28

Etichettatura alimentare, a quasi un mese dall’entrata in vigore del decreto che impone obblighi e sanzioni in materia di corretta informazione in campo alimentare, si terrà a Rimini, il 6 giugno, un incontro per illustrare le potenzialità di Food Label Check. 

Food Label Check è un servizio realizzato da Unioncamere regionale e dalle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna per supportare le imprese nella compilazione e stampa di bozze di etichette per la vendita preconfezionata, sfusa e online nel settore gastronomico.

Le imprese del settore agroalimentare sono sottoposte all’obbligo, sanzionato dal decreto legislativo n.231/2017, di riportare anche sull’etichetta la dichiarazione nutrizionale ed eventuali claim. Le piccole e micro imprese possono incontrare difficoltà nella corretta attuazione delle norme e nel garantire corrette informazioni ai consumatori.  Food Label Check fornisce una soluzione efficace per la realizzazione di bozze di etichette con l’indicazione dei valori nutrizionali, in linea con il Regolamento Europeo n.1169/2011, entrato in vigore il 13 dicembre 2016.

Ma Food Label Check non è solo un software per l’etichettatura, è soprattutto una piattaforma che permette anche al più piccolo dei produttori di offrire al cliente certezza, sicurezza legale e trasparenza sul contenuto e sulle caratteristiche nutrizionali dei suoi prodotti.

Nel corso dell’incontro verrà, inoltre, presentata la banca dati – in costante aggiornamento – contenente più di 4.000 ingredienti e semilavorati con i relativi valori nutrizionali certificati.

Una particolare trattazione verrà dedicata alle modalità per la vendita nei paesi UE ed EXTRA UE.

Per supportare le imprese sul tema dell’etichettatura alimentare e per presentare il servizio Food Label Check sono previsti incontri in tutte le Camere di commercio della Regione. L’appuntamento di Rimini è il secondo, dopo quello di Ferrara che si è tenuto lo scorso 15 maggio.

Il programma del 6 giugno a Rimini prevede

14:30 – Registrazione dei partecipanti

14:45 – Indirizzi di saluto e introduzione ai lavori – Fabrizio Moretti – Presidente Camera di Commercio della Romagna Forlì-Cesena e Rimini

15:00 – Il Decreto Legislativo n. 231/2017 e le sanzioni per le violazioni delle norme in materia di dichiarazione nutrizionale – Laura Bersani – Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, Antonio Iaderosa – ICQRF (Dipartimento Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari) Lombardia, Emilia Romagna e Marche

15:50 – FOCUS: l’approccio alla vendita nei paesi UE ed Extra UE – Laura Bersani – Laboratorio chimico Camera di Commercio di Torino

16:20 – Food Label Check: l’applicazione per creare un’etichetta nutrizionale – Matteo Casadio – Unioncamere Emilia Romagna

16:45 – Domande e chiarimenti

La partecipazione all’iniziativa è gratuita.

Per ulteriori approfondimenti e per l’iscrizione consultare la pagina dell’evento sul sito della Camera di commercio della Romagna – Forlì-Cesena e Rimini