Innofruve: l’innovazione nell’ortofrutta

immagine frutta
Data18-10-2018
Orario9-13
PressoAula Magna Campus Scienze degli Alimenti piazza Goidanich, 60 -Cesena
 Evento finale del progetto Innofruve, l’innovazione nell’ortofrutta a Cesena

L’innovazione nel settore Agro-Alimentare  e il miglioramento qualitativo e funzionale di diversi prodotti di origine vegetale, nonché la valorizzazione degli scarti di lavorazione attraverso metodologie e soluzioni tecnologiche applicate all’industria, sono stati il filo conduttore del Progetto INNOFRUVE.

Finanziato nell’ambito del POR FESR 2014-2020 dalla Regione Emilia-Romagna,  il progetto è nato con l’obiettivo di colmare il divario esistente tra l’attuale livello di maturità delle metodologie/tecnologie proposte e la necessità di una loro sperimentazione e applicazione in ambiente industriale, per la conservazione e trasformazione degli alimenti di origine vegetale e la valorizzazione degli scarti di lavorazione.

Questo attraverso il trasferimento di modelli, competenze, tecnologie e prototipi nelle diverse fasi della filiera dei prodotti ortofrutticoli, considerando diverse linee di conservazione e trasformazione, in una visione integrata di filiera. 

L’evento finale del progetto INNOFRUVE mira a presentare i risultati raggiunti dal progetto, gli sviluppi futuri e le linee di sviluppo per l’innovazione del settore regionale in termini di miglioramento qualitativo e funzionale di diversi prodotti di origine vegetale, innovazione varietale e di prodotto.L’evento è gratuito, si richiede gentile conferma all’indirizzo mail laura.saragoni@romagnatech.eu

  • PROGRAMMA
  • 9.00 Saluti di benvenuto
    Silvano Bertini, Responsabile Servizio Imprese, RER
    Francesco Capozzi, Direttore CIRI Agroalimentare
    INNOFRUVE: I Risultati
    9.20 Gli obiettivi di Innofruve
    Pietro Rocculi, Coordinatore, CIRI Agroalimentare
    9.30 Innovazione varietale
    Daniele Missere, CRPV-Lab
    9.45 Innovazione di prodotto, shelf-life e sviluppo di impianti
    pilota innovativi
    Marco Dalla Rosa, CIRI Agroalimentare
    10.00 Valorizzazione di sotto-prodotti e scarti
    Gianni Galaverna, SITEIA
    10.15 Ricadute aziendali
    Andrea Grassi, Apofruit,
    Emiliano Cocci, Agribologna
    Silver Giorgini, Orogel
    10.30 Romagna Tech per la diffusione e il trasferimento
    tecnologico
    Alessandra Folli, Romagna Tech
    10.45 Innovation Flash: dimostrazione di trattamenti non
    termici innovativi a cura del CIRI Agroalimentare
    Alte pressioni di omogeneizzazione
    Francesca Patrignani
    Gas plasma a freddo
    Lucia Vannini
    Impregnazione sotto-vuoto
    Silvia Tappi
    Campi elettrici pulsati (PEF)
    Jessica Genovese
    11.30 Dimostrazione su scala pilota – Area di Processo
    Urszula Tylewicz, Chiara Cevoli, Jessica Genovese, Silvia
    Tappi, Cinzia Mannozzi, Chiara Montanari e Lucia Camprini
    12.30 Aperitivo