Food Valley: convegno a Bologna FICO

Data3-12-2018
Orario9.30-13
DoveBologna Fico Eataly World via Canali 8

Iniziativa sulla Food Valley di Confagricoltura Emilia-Romagna con tavola rotonda a FICO. Sarà presentato studio di Nomisma

L’export agroalimentare dell’Emilia-Romagna è cresciuto del 22% nel periodo 2012-2017. Nel primo semestre 2018 si è registrato un incremento del 4% contro una media a livello nazionale del +1,2%. E’ questa la base di partenza dell’evento “Food Valley”, organizzato da Confagricoltura Emilia Romagna, che si svolgerà lunedì 3 dicembre (ore 9.30-13)a Fico Eataly World, Bologna (via Paolo Canali 8).

“Le filiere del food & beverage trainano il made in Italy all’estero e imprimono l’acceleratore sul turismo incoming. Al centro c’è una fitta rete di relazioni che legano l’uomo alla terra, l’agricoltura all’industria. Occorre una politica focalizzata sul binomio cultura e impresa; che sappia coniugare le bellezze storico-paesaggistiche all’agrifood di qualità capace di suscitare grande attrattiva oltreconfine. Noi proveremo a dare un valore economico complessivo alle produzioni agricole e zootecniche delle nostre aziende, insieme al ministro Centinaio, che per primo ha istituito un unico Dicastero dell’agricoltura e del turismo e al governatore Bonaccini, che con il suo impegno ha spinto sull’export del cibo emiliano romagnolo in Nord America come in Cina”. Così la presidente di Confagricoltura Emilia Romagna, Eugenia Bergamaschi, annuncia così l’evento “Food Valley”, che si svolgerà alla presenza del ministro delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, Gian Marco Centinaio, e del presidente della Regione Emilia-Romagna, Stefano Bonaccini.

Nell’occasione verrà presentato da Denis Pantini, direttore Nomisma Agroalimentare il focus Nomisma su “Competitività e prospettive di sviluppo per l’agroalimentare italiano”.

L’apporto dell’agricoltura italiana all’export agroalimentare, l’incidenza dell’Emilia-Romagna con i prodotti simbolo, la centralità della filiera come leva di successo sui mercati esteri, sono solo alcuni dei temi che verranno scandagliati dai partecipanti alla tavola rotonda, moderata dal caporedattore del Tgr Rai Emilia-Romagna Antonio Farnè. Oltre al ministro Centinaio e al governatore Bonaccini, interverranno il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti; la presidente regionale Eugenia Bergamaschi; il presidente di Federalimentare, Ivano Vacondio e l’ad di Mutti spa, Francesco Mutti.