Incontro tecnico e visita guidata per prova di cavitazione idrodinamica controllata su vinacce
Martedì 17 dicembre 2019 – ore 9:30
Centro culturale via G. Mazzini, 2 Castel San Giovanni (PC)
Il Gruppo Operativo CaVin presenta i risultati delle prove di digestione anaerobica condotti presso i laboratori del CRPA per determinare il potenziale metanigeno della vinaccia sottoposta al pretrattamento con cavitazione idrodinamica controllata.
Seguirà una prova di cavitazione di vinaccia, grazie ad un cavitatore mobile installato, per l’occasione, presso l’Azienda Agricola Fontana, partner del progetto.
Partner
Il progetto, coordinato dal Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA SpA, è realizzato in collaborazione con l’Azienda Agricola Fontana, dotata di un impianto di biogas, provvisto di cavitatore idrodinamico, e la cooperativa Cantine Riunite & CIV, uno dei maggiori produttori europei di vino.
Programma
9:30 Registrazione partecipanti e caffè di benvenuto
10:00 Intervento di apertura
Sergio PICCININI – CRPA spa
10:15 Obiettivi e risultati del Gruppo Operativo
Prove di cavitazione idrodinamica sulle vinacce e valutazione del potenziale metanigeno dopo pretrattamento
Nicola LABARTINO – CRPA spa
10:35 Come funziona la cavitazione idrodinamica controllata
Matteo BRAMBILLA – BioBang by Three-ES srl
10:50 Trasferimento all’Azienda agricola Fontana (via del Colombarone, 6 – Castel San Giovanni – PC)
11:10 Prove di cavitazione idrodinamica di vinacce e visita all’impianto di biogas
12:30 Conclusione delle prove e saluti
Partecipazione libera, previa registrazione
Informazioni e segreteria:
Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA SpA.
Andrea Poluzzi, a.poluzzi@crpa.it, tel. 0522 436999
Programma Incontro tecnico e visita guidata 271 Kb (PDF)(Il Gruppo Operativo CaVin presenta i risultati delle prove di digestione anaerobica. Seguirà una prova di cavitazione di vinaccia.)