L’esportazione dei prodotti agroalimentari: webinar

Innovare il settore agroalimentare: export, digitalizzazione, sostenibilità. I modulo: E-commerce dei prodotti agroalimentari e regolamentazione contrattuali
Data21-4-2022
Orario10-12.30
Doveon line

Aspetti doganali, regolatori e fiscali nell’esportazione di prodotti alimentari. Il seminario on line giovedì 21 aprile 

 

L’esportazione dei prodotti alimentari richiede particolari attenzioni sia per la verifica preliminare dei requisiti di conformità merceologica che per il rispetto delle specifiche procedure doganali e sanitarie prescritte per lo sdoganamento e la commercializzazione.

Non solo, anche la corretta etichettatura ai fini della commercializzazione nel mercato di riferimento e la corretta identificazione e applicazione dei regimi IVA speciali e delle accise sono tematiche di importanza rilevante.

Il Modulo 2 del Corso di formazione internazionale ‘Innovare il settore agroalimentare’ organizzato dalla Camera di commercio della Romagna, analizzerà:

  1. le procedure e le formalità doganali per l’esportazione dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento alla classificazione doganale dei prodotti e all’origine degli stessi;
  2. gli enti e le strutture regolatorie preposti alle autorizzazioni, ai controlli e alle certificazioni sanitarie e di prodotto, ai quali l’azienda agroalimentare esportatrice dovrà rapportarsi;
  3. le norme cogenti e volontarie sulle informazioni nutrizionali, ambientali e salutistiche, che l’esportatore deve conoscere;
  4. la definizione di impresa agricola ai fini IVA e la sua distinzione dalle altre tipologie di imprese operanti nel settore agroalimentare;
  5. il regime IVA speciale e le altre regole IVA applicabili alle imprese agricole e il loro impatto sulle operazioni transnazionali;
  6. il sistema delle accise dovute sul vino e sulle altre bevande alcoliche e le modalità di liquidazione delle accise nelle operazioni di vendita intra-comunitaria di tali beni.